A Trieste è tempo di gnocchi di susini

A Trieste il piatto forte di questo mese è rappresentato dagli gnocchi di susine.
Il mio amico Piero, cuoco provetto, ha offerto i suoi consigli e servizi, per la preparazione di alcune ricette tradizionali, tra cui c’è una classica ricetta della cucina triestina: i GNOCCHI DE SUSINI d’asburgica memoria.
INGREDIENTI per l’impasto (8 persone)
1 kg. di patate per gnocchi
200 grami circa, di farina 00
1 fettina di burro ( circa 20 gr)
1 uovo intero e 1 pizzico di sale

*******
per il ripieno: 16 piccole susine mature, zucchero e cannella, (si possono usare 16 prugne secche).
100 grami di burro e 100 grami di pangrattato ( per rosolare i gnocchi in padella).
PREPARAZIONE
Lessare le patate e schiacciarle, ancora calde, con l’apposito utensile, formare una fontana con le patate e incorporare il burro, la farina, l’uovo ed il sale. Mescolare il tutto fino ottenere un composto omogeneo, poi spianatelo e dividetelo in tranci di 5 cm per 5 cm, dallo spessore di 1, 5 cm.
Snocciolare le susine e all’interno conditele con del zucchero al quale avrete mescolato 1 po di cannella, avvolgere le susine nell’impasto e formare delle palline di circa 5 cm di diametro. Immergerle nell’acqua bollente, leggermente salata e quando affiorano, lasciarli in ebollizione (a fiamma bassa) per altri 5/6 minuti, poi sgocciolarli.

In una larga padella far rosolare 100 grami di burro con  100 grami di pangrattato appoggiare gli gnocchi, mescolandoli con cura. Metterli nel piatto di portata e condirli con zucchero e cannella a proprio piacimento e con la marmellata di susine a parte. Per accompagnare questo piatto sono indicati i vini bianchi, tipo verduzzo, malvasia oppure i vini passiti.
Annunci